Субклинический гипотиреоз: стоит ли паниковать?

Когда доктор оглашает нам диагноз, зачастую он также непонятен, как и почерк лечащего врача. Кажется, что все простые термины просто не интересны медицине.  Они не устрашают и не настраивают пациента на правильную линию поведения.  Субклинический гипотиреоз – один из тех диагнозов, которые уже одним своим звучанием нагоняют волну паники на колотящееся под фонендоскопом сердце. А стоит ли паниковать?

Субклинический гипотиреоз является одной из форм нарушений функций щитовидной железы. Особенность его в том, что он протекает в организме бессимптомно, не проявляясь характерными для заболеваний щитовидки признаками. Чаще всего  субклинический гипотиреоз встречается у женщин, особенно после 60 лет.

Ожирение, иногда  изменения в сердце, ухудшения общего психоэмоционального состояния – это непосредственные признаки субклинического гипотиреоза. Выявляется заболевание при анализе крови на гормоны.  В среднем через пять лет появляются другие симптомы и признаки, характерные для гипотиреоза.

Обнадеживает тот факт, что болезнь  в большинстве случаев проходит транзитом.  Нанести какой-либо существенный вред  тканям щитовидной железы не успевает. Это остужает огонь паники, а для оптимиста равнозначно диагнозу «здоров». Поэтому, услышав в свою сторону: «О! Батенька, да у вас субклинический гипотиреоз!», — смело палите в ответ: «Транзиторный!». И весело шагайте домой. Есть морскую капусту, для профилактики.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий